Пожарная безопасность

Статьи по пожарной безопасности

Пожарная безопасность образовательных учреждений

a4c674c591b46a832c8779f891dda662 (1) Эвакуация 1 574f22618223fea841cf3851efd3f98b

Согреваемся безопасно: о правильном использовании обогревателей снова, и снова, и снова.

Во-первых, обогреватели нужно использовать только качественные и сертифицированные, заводского производства. В случае если ваш дом сгорит, экономия от собранного вручную обогревателя будет очень сомнительной.

Во-вторых, обогревателем нужно пользоваться с учетом мер предосторожности, а именно:

— Внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, особенно раздел допустимых параметров тока для питания прибора. Убедиться, что обогреватель подходит по этим параметрам.

— Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок и мебели. Приборы ставить на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

— Не помещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель).

— Не использовать обогреватель в помещении с лако-красочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

— Следить за состоянием отопительного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Ни в коем случае не пользоваться неисправным обогревателем! Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

— Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

— При включении домашнего обогревателя сначала включить его в сеть, а затем производить настройки температурных режимов. Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно. 

— Не прикасаться к прибору мокрыми руками, с мокрыми волосами, в мокрой одежде и обуви.

— Не позволять детям играть с такими устройствами!

PS: Следует иметь в виду, что самый экономичный домашний обогреватель несёт приличную нагрузку, поэтому, включая его в сеть, в которой уже работают компьютер, телевизор и стиральная машинка, нужно быть готовым в лучшем случае остаться без электричества.

Почему горят дома?

htmlimageОтветов, конечно, может быть множество. Забытый огонь на плите, перегоревшая проводка, детские шалости со спичками, непотушенная сигарета, оброненная в кровати или забытая на тумбочке. Но в осенне-зимний период особенно частой причиной бытовых пожаров становится желание жителей согреться не самым безопасным образом. Использование самодельных обогревателей, использование печного отопления без учета мер предосторожности, зажигание газовых горелок на кухне и оставление их без присмотра – все это ежегодно приводит к пожарам, в которых десятки и сотни жителей страны теряют имущество – и это еще в лучшем случае. 

В частном секторе и дачных поселках к тому же распространенными причинами возгораний становятся топка неисправных печей и сжигание мусора на приусадебных участках без должного внимания к мерам безопасности. 

Казалось бы, все это известно, МЧС России уже не один год ведет профилактическую работу в попытках предотвратить беду. И, тем не менее, дома горят. Из года в год по одним и тем же причинам. У тех, кто, возможно, слышал, читал, видел истории погорельцев и сводки пожарной хроники, и думал: «Ну уж со мной-то такого никогда не случится»… Так почему же горят дома? Может быть, потому что мы сами недостаточно серьезно задумываемся о своей безопасности? 

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.