История школы

80-я вечерняя сменная школа была открыта в 1948 году. К 1967 в школе одновременно обучалось около 1 тысячи человек.  Тогда в школе реализовывался принцип: «Каждому молодому труженику – среднее образование».  Молодые рабочие, приехавшие в наш город на комсомольские стройки, смогли учиться. В то время школа не имела своего здания, это было несколько учебных пунктов, разбросанных по разным адресам города. В конце 70-х годов в школе появились классы на базе городского военкомата, обучаясь в которых, молодые люди одновременно со средним образованием получали военную специальность. В конце 80-х годов прекратился приток рабочей силы в город, число учеников в школе резко уменьшилось, и её переориентировали на работу с трудными подростками, учащимися, имеющими низкую мотивацию к обучению. Работа с такими учениками требовала от учителей большого терпения и такта, творческого переосмысления образовательных программ, создания в школе правового поля.

Долгое время у 80-ой школы не было своего дома. Некоторое время она находилась во флигеле школы № 163, на Кирочной улице в д. 54. Это было старое, мрачное здание. В обшарпанных классах стояла ветхая мебель, изрезанная и изрисованная поколениями учеников.

19 января 1996 года школа переехала в историческое здание на 8 Советской, д. 62. Здесь с 1904 года располагалась Рождественская школа женского императорского патриотического общества. Это общество было создано в память об Отечественной войне 1812 года, с целью соединения усилий для помощи пострадавшим от войны, в том числе и детям. Общество открыло в Петербурге 20 школ, в том числе 1 мая 1829 года Мариинскую (Рождественскую) школу имени е. и. в. Великой княгини Марии Павловны. В 1904 году для этой школы архитектором Ю.Ю. Бенуа было построено новое здание.  После 1917 года в школе размещались различные образовательные учреждения. В годы Великой Отечественной войны в здании школы был открыт профилакторий для рабочих близлежащих предприятий.

Гравюра школы

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.