Руководитель Службы – Полесицкая Анна Ильинична
Состав Службы: Михайлова Ирина Николаевна – социальный педагог; Рогачева Анастасия Васильевна — зам. директора по УВР; психолог ППМС Центра «Развитие» — Олегина Александра Владимировна.
Обращения принимаются в каб. № 210 по вторникам и четвергам с 10-00 до 14-00
Разрешить конфликт Вы можете при помощи Службы школьной медиации и Службы медиации района.
Служба школьной медиации
Медиация – это способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое лицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного участия в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Исходя из определения, медиация – это такая процедура, в ходе которой стороны конфликта пытаются найти общее, устраивающее всех, решение при помощи медиатора. Медиатор не принимает решения за какую-либо из сторону. Он лишь организует процесс переговоров, в ходе которого стороны конфликта могут обсудить претензии друг к другу, обнаружить недостающую информацию, выработать перечень общих вопросов, подлежащих разрешению и договориться.
Служба школьной медиации – это служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников данного учреждения, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.
Медиатор при разрешении споров в своей работе опирается на следующие принципы:
Первый принцип – нейтральность медиатора. Медиатор (посредник) не решает, кто прав, а кто виноват. Медиатор беспристрастен по отношению ко всем сторонам конфликта, не заинтересован в каком-то конкретном решении, поэтому он не советует и не принимает решений за стороны, а стимулирует их самих к поиску взаимовыгодного выхода из ситуации. Задача медиатора состоит в том, чтобы организовать процесс эффективного обсуждения.
Второй принцип медиации – добровольность. Стороны добровольно принимают участие в процедуре медиации. Все участники переговоров (в том числе медиатор) могут выйти из процесса в любой момент. Технология предполагает, что всё происходит с согласия сторон, включая принятие решения, за реализацию которого они сами несут ответственность.
Третий принцип медиации – конфиденциальность. Медиатор не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе медиации, без согласия сторон. Стороны также гарантируют нераспространение полученной информации в ходе разрешения конфликта.
Четвертый принцип медиации – равноправие. Каждый из участников имеет равное право высказываться, принимать участие в разработке, обсуждении и принятии конечного решения. Медиатор уделяет каждому равное количество времени и внимания.
Служба школьной медиации готова работать со всеми участниками образовательного учреждения и организовать медиацию между:
-
- Ученик-ученик.
-
- Ученик-учитель
-
- Учитель- родитель
- Родитель-администрация
Медиатор в рамках школьной службы медиации, не всегда имеет возможность организовать встречу для разрешения конфликта между учителями и учениками. Такие случаи могут будут переданы в районную службу медиации, где медиатор действительно сможет реализовать все принципы медиации, а особенно принцип равноправия, безотносительно статуса сторон конфликта.
Независимая служба медиации на базе Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Центрального района Санкт-Петербурга «Развитие» :
Сайт: ссылка
Адрес: Очаковская ул., д. 2а
Телефон для обращения в независимую службу: +7 (812) 271-69-77.
Организация работы службы медиации в школе
Важно, что не всегда для разрешения конфликта потребуется процедура медиации. В некоторых случаях будет достаточно консультации.
Для того, чтобы процедура медиации не пугала потенциальных её участников, необходимо обратить внимание на:
1. Участие в медиации добровольно и анонимно, однако стороны могут дать согласие на разглашение факта их участия в медиации.
2. Вся документация службы медиации конфиденциальна, доступ к журналу имеет только руководитель службы.
3. В соглашении о примирении по желанию сторон может быть внесен пункт о сохранении конфиденциальности и санкциях за ее нарушение.
Деятельность службы школьной медиации направлена на формирование безопасного пространства (среды) не только для детей, но и для взрослых, путем содействия воспитанию у них культуры конструктивного поведения в различных конфликтных ситуациях.
С этой целью в образовательном учреждении реализуется обучающая программа для детей, благодаря которой развиваются коммуникативные умения и умения разрешения конфликтов с помощью частичного применения технологии медиации.
Для педагогов могут быть организованы семинары, тренинги для формирования вышеуказанной культуры конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.
Медиация от А до Я — Букварь медиатора
Букварь медиатора — Тетрадь учащегося
Букварь медиатора — Тетрадь учителя
Нормативно-правовые основания деятельности школьных служб медиации
ФЗ Об образовании в Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012
ФЗ Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) № 193-ФЗ от 27.07.2010
Указ Президента РФ О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы № 761 от 01.06.2012
Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации» № ВК-84407 от 18.11.2013
Инструктивно-методическое письмо Комитета по образованию «О совершенствовании деятельности школьных служб медиации»
Методические рекомендации для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по применению медиативных и восстановительных практик в работе с детьми и подростками, разработанные специалистами Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования в сентябре 2016 года
Методические рекомендации по созданию и организации деятельности в ГОУ служб медиации и примирения для разрешения на ранних этапах возникающих противоречий и конфликтов
Сборник методических материалов для специалистов службы сопровождения образовательного учреждения
Регламент работы службы медиации
Положение о службе медиации ГБОУ Центр образования № 80
Приказ о создании службы медиации
Приказ о работе службы медиации
Бланк заявления от сторон конфликта на разбор ситуации
Бланк соглашения о проведении процедуры медиации
Приказ о работе ШСМ в 2022-2023 уч. г
Приказ о проведении месячника медиации в 2022 г.
План работы ШСМ на 2022-2023 уч. г.
Отчет по месячнику медиации в 2022 г.
Отчет о работе СШМ за 2 полугодие 2022 года