Международный день детского «Телефона доверия»

17 мая в России отмечается Международный день детского «Телефона доверия».

 В течение мая 2022 года  в ГБОУ прошла акция «Детский телефон  Доверия». Акция проходила под девизом «Информирование о телефоне доверия – шаг к безопасности ребенка». В рамках данной акции психологом. А.А. Авдеенко. занятия «Телефон доверия».

 Анжела Анатольевна напомнила несовершеннолетним о работе детского телефона доверия, куда они могут обратиться за любой помощью. На занятии подростки рисовали, играли, отвечали на вопросы викторины.

Читать дальше

День Победы 9 мая

На протяжении десятилетий День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.

Мероприятия, посвященные 77-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прошли с 19.04 по 06.05. 2022 года:

  • День единых действий, в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны;
  • Всероссийский открытый урок «Военные корреспонденты»;
  • Школьные акции «Салют, Победа»:
  • «Свеча памяти»
  • «Поделись Георгиевской ленточкой»
  • «Памяти павших будьте достойны»
  • 5 мая в 12 часов по московскому времени прошел Всероссийский открытый урок «9 мая: Победа народа», посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Читать дальше

II Всероссийская акция «Поделись своим знанием.

С 25 по 29 апреля в стране проходит II Всероссийская акция «Поделись своим знанием. Новые горизонты». За четыре дня школьники смогут стать участниками 3 тыс. событий.

Главная цель проекта – показать школьникам и студентам, что трудности не мешают находить возможности для развития, а иногда даже помогают, рассказали в Российском обществе «Знание».

Ученики 8 и10 классов приняли участие в  торжественном открытии акции  в режиме онлайн 25 апреля.

 В дни проведения акции «Поделись своим знанием. Новые горизонты в школе, прошли  уроки, лекции, мастер-классы, беседы с лекторами Российского общества.

 Открытый урок   для ребят  10-а и 10-б классов провел  Курындин Павел  Александрович, лектор общества «Знания», ассистент кафедры административного и финансового права. Тема урока «Право и новые вызовы». Тема заинтересовала учеников, Павел Александрович  внимательно выслушал мнения школьников, ответил на их  вопросы.

 

СОЧИНЕНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

СОЧИНЕНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Уважаемые обучающиеся 10-х классов и родители!

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с распоряжением Комитета по образованию от 12.04.2022 №761-р «О проведении сочинения по литературе для обучающихся 10-х классов общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга в 2022 году» 04 мая 2022 года устанавливается единый день проведения сочинения по литературе. 

Сочинение является обязательным для всех обучающихся 10-х классов образовательных организаций, за исключением обучающихся, предоставивших документы о невозможности участия (справка о состоянии здоровья и др.). В случае отсутствия обучающихся по уважительной причине в установленный Комитетом по образованию день предоставляется возможность написания сочинения в другой день по заявлению родителей (законных представителей) обучающихся. 

Время начала написания сочинения – 9.00

Продолжительность написания сочинения 4 (четыре) астрономических часа (240 минут). Время инструктажа не входит в написание сочинения.

Читать дальше

Изменения в работе школ с 02.02.2022. Говорит вице-губернатор Ирина Потехина:

Новый штамм омикрон оказался не просто многократно заразнее предыдущих. Он захватывает в свою орбиту все больше детей. Если во время предыдущих волн доля заболевших несовершеннолетних ни разу не превышала 10%, то на прошлой неделе почти четверть всех выявленных случаев коронавируса оказались детскими.

Сегодня на карантин отправлено больше 4 тысяч классов. Всего — с учётом смешанного формата и детей, которых родители решили не вести в школу — в общей сложности дома остались уже 143 тысячи человек. Больше 25% всех школьников.

Общая статистика по городу показывает, что в детских садах заболеваемость сегодня — в рамках сезонной нормы. Никаких вспышек не регистрируется.

В начальной школе тоже никакого «вертикального взлёта» нет. Весь рост в основном дают средняя и старшая возрастая группа школьников.

Да, омикрон большинство детей переносят легко, зачастую бессимптомно. Но и детских коек в стационарах города гораздо меньше, чем «взрослых».

Учитывая продолжающийся рост заражений, со 2 февраля все школьники 7-11 классов переводятся на удаленный формат обучения — до 13 февраля.

Дополнительное образование в школах в очном формате также сохранится только для 1-6 классов. И при условии, что дети из разных классов не будут в кружках пересекаться.

Младшие школьники продолжат учиться в условиях четкого соблюдения санитарных правил: если в классе есть заболевший — класс уходит на недельный карантин.

Студенты колледжей тоже на полторы недели переходят на дистанционный формат. Это потребует внесения изменений в расписание — чтобы удалённо изучать теорию, а к практическим занятиям вернуться после отмены ограничений.

Предупреждаю вопросы от родителей старшеклассников, у которых сейчас горячая пора:
⁃ итоговое сочинение в 11 классах пройдёт в соответствии с федеральным календарем 2 февраля: для него будет сделано исключение, поскольку это неотъемлемый этап подготовки к ЕГЭ;
⁃ региональный этап олимпиады тоже будет проходить в соответствии с федеральным графиком: в нем принимают участие около полутора тысяч школьников-победителей предыдущих этапов;
⁃ с соблюдением всех правил разобщения также пройдёт региональный этап чемпионата WorldSkills.

Мои подписчики знают: я всегда выступала последовательным сторонником очного обучения. И всегда — вместе с коллегами-педагогами — искала любые возможности для сохранения обычного «контактного» взаимодействия учителя с учениками.

Но пандемия развивается таким образом, что без разрыва контактов сегодня не обойтись.

Как принимаются решения в пандемию

⁃ Почему на удаленку отправили только 7-11 классы? Чем мой второклассник хуже?
⁃ Младшие дети болеют также, как и старшеклассники — вы вводите нас в заблуждение!
— Дистант — это не образование! Верните нам очное обучение!

Хочу рассказать как, кем и на основании чего принимаются решения об ограничениях?

Вот уже почти два года мы живем в условиях пандемии. И условия эти постоянно меняются. С одной стороны, усилиями врачей и ученых-эпидемиологов мы учимся с вирусом бороться. С другой — сам вирус приспосабливается к нашей борьбе и постоянно мутирует.

Но на протяжении всего этого времени мы балансируем между двумя полюсами: 1) надо сохранить здоровье и жизни людей 2) надо сохранить экономику страны и благополучие семей.

И решаются эти задачи чаще всего взаимоисключающими действиями. А значит — надо находить баланс.

Вчерашнее решение по уходу на дистант инициировали медики — система здравоохранения уже работает на пределе. Очереди из заболевших в поликлиниках четко это показывают. И это мы не говорим сейчас о вымотанности врачей, которые все эти два года живут, как на войне.

Прервать цепочки заражений можно только разобщением потоков людей. В том числе и детей, поскольку в новую волну они начали болеть наравне со взрослыми.

А дальше идём фактически методом исключения.

Что будет, если остановить работу детских садов и начальной школы? Большинство родителей должны будут остаться дома. А им нужно работать и кормить семьи. Значит, их трогать нельзя.

Конечно, младшие дети тоже болеют. Но я вижу общую статистику по городу, а не только по отдельным школам и классам. У малышей, к счастью, ситуация гораздо более благополучная.

Почему очное обучение кроме начальной школы продолжат ещё и 5-6 классы? Во-первых, учли пожелания большинства родителей, которые не готовы оставлять их дома одних. А во-вторых, потому что заниматься дома удалённо дети этого возраста тоже пока не смогут.

Все аргументы, риски и возможные последствия обсуждает оперштаб — обязательно с участием Главного санитарного врача.

Сегодня речь идёт всего лишь о полутора неделях ограничений. И будем надеяться, что волна пойдёт на спад.

И последний важный момент: почему одновременно с переходом на дистант установлен запрет на посещение детьми торговых центров, кафе и любых массовых мероприятий? Чтобы у подростков не было соблазна встретиться с друзьями «на нейтральной территории» — пока взрослые на работе. Потому что основная задача — ограничить любое очное общение. Только тогда удастся снизить заболеваемость и нагрузку на медиков.

Давайте помнить: завтра в этой очереди к врачу может оказаться любой из нас.

 

78-летняя годовщина снятия блокады Ленинграда

«Память моя блокадная, честная не плакатная, Не подведи меня. Не потеряй ни дня…» Анатолий Молчанов

27 января 2022 года учебный день начался с общешкольной акции «Свеча памяти»:

Российское правительство объявило 27 января днем воинской славы, т.к. в этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда, Каждый класс почтил минутой молчания героев, защищавших любимый город Ленинград.

24.01.2022 учителя истории и обществознания провели для 8-11 классов урок мужества «Мужеству забвения не бывает», посвящённый памяти ленинградцев, умерших и выживших в страшные дни блокады. Слушая рассказы, просматривая слайды презентации с фотографиями тех суровых дней, учащиеся в очередной раз вспомнили, а некоторые узнали, что битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней – одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом.

Учащиеся слушали поэзию блокадного Ленинграда, познакомились с дневником Тани Савичевой, прослушали знаменитую Седьмую симфонию Д. Шостаковича, получившую второе название «Ленинградская» и другие музыкальные произведения. В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

 25 января обучающиеся 8 класса были приглашены в библиотеку на урок мужества «Помнить. Нельзя забыть». Полесицкая А.И. рассказала школьникам о том, какую страшную участь готовил Гитлер Ленинграду, как жители города стойко переносили блокаду, отражали вражеские атаки, боролись с голодом, холодом, смертью; как женщины и подростки, помогая фронту, вставали за станки, строили оборонительные укрепления. Чтобы больше узнать про блокаду Ленинграда ребятам была предложена книга «Дорога жизни». Книга полна фотографий и карт. И каждая фотография – документальное подтверждение. Книга о Ладожском озере – «Дороге жизни», которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью, о том, как шли машины, как бомбили их фашисты. На книжной выставке в библиотеке была представлена литература, которая рассказывает о Великой Отечественной войне и Блокадном Ленинграде.

11-А участвовал в возложение цветов к памятнику экипажа Героя Советского Союза М.Н. Плоткина

Пусть эта дата напоминает всему миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда. Мы должны всегда помнить о нем, как и не забывать тех, кто остался на полях сражений или умер в осажденном городе. Долг каждого человека — помнить, чтить и передавать своим будущим потомкам память той Великой Победы! Классные руководители провели классные часы «Уроки Холокоста – путь к толерантности», приуроченные к 78-летию снятия блокады Ленинграда. Цель данных мероприятий – привить ребятам патриотизм, духовно-нравственные качества, научить их состраданию и взаимопомощи.