Экскурсия 9А в Летний сад 9 сентября

 

Волшебное это место — Летний сад СПб. Парков в Санкт-Петербурге, где можно погулять, много. Но если хочется, насладиться природой и свежим воздухом, полюбоваться на скульптуры и фонтаны, то выбор бесспорен. Летний сад является одним из самых красивых парков Санкт-Петербурга.

Вот и мы,9-а класс,  не смогли пройти мимо самого старого питерского парка. Окруженный со всех сторон водоемами и уникальной оградой, этот памятник садового искусства времен Петра I манил своей красотой.

09.092019, переступив порог железных ворот, мы мгновенно погрузились в атмосферу величественной истории. Торжественная, нарядная, волшебная обстановка расположила к размышлению о былом. Углубляясь в сад, мы чувствовали, что дух петровских времен не покинул это место. В парке около 90 скульптур, они являются копиями оригинальных статуй, хранящихся в Михайловском замке.

 Но сегодня – основная тема экскурсии «Летний сад и блокада Ленинграда»  Узнали много нового из истории нашего Летнего сада: на его территории дислоцировались военные, это была настоящая боевая «точка». В 1942 году, в Летний сад была сброшена целая корзина с зажигательными бомбами. Они упали на запасы снарядов, снаряды стали взрываться и взрывы продолжались целый день. Если бы заранее не были убраны сухие листья — кто знает, какой зловещий фейерверк случился бы в этом — лучшем из садов?

Как часовые стояли и деревья сада, но ни одно из них не погибло, и не было срублено в годы войны. Осколками снарядов были повреждены многие деревья и гранит ограды.

Вся скульптура сада была снята с пьедестала. Мраморные статуи, завернуты в промасленную бумагу и упакованные в ящики,  укрыты в вырытых траншеях. Поэтесса Анна Ахматова, участвовавшая в этой работе, написала тогда стихотворение «Nox», посвященное своей любимой скульптуре Летнего сада — фигуре «Ночи», работы Джованни Бонацца:

Ноченька!

В звездном покрывале,

В траурных маках, с бессонной совой…

Доченька!

Как мы тебя укрывали

Свежей садовой землей.

Пусты теперь Дионисовы чаши,

Заплаканы взоры любви…

Это проходят над городом нашим

Страшные сестры твои.

Но и горожане не забывали свой любимый сад: когда в ход пошли папиросы, изготовленные из мелкотолченой коры деревьев, городской фольклор дал им название «Память Летнего сада»

А в начале лета 1942 года, после самой страшной блокадной зимы, работникам учреждений, учителям и школьникам разрешено было вскопать грядки в Летнем саду, чтобы вырастить овощи и зелень. Круглая клумба у памятника Крылову, который укрыли мешками с песком и щитами, превратилась в настоящий живописный «огород»: посреди клумбы возвышались кочны капусты, затем шел ряд свеклы и замыкал все «бордюр» из морковки. Овощи и зелень, посаженные детьми и педагогами, спасли их от голодной смерти. А аллею с тех пор стали называть Школьной.

 Лебяжья, Школьная и Главная аллеи замыкаются фигурным Карпиным прудом – типичным для регулярных садов водоемом с геометрически четко выявленной береговой линией, которая придает ему облик   водяного зеркала.

 27 мая 2012 г. завершена комплексная реставрация Летнего сада, полностью изменившая его облик и приблизившая его к облику XVIII века. Восстановлены фонтаны, здания той эпохи.

Проездные билеты для учащихся

УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ!

Картинки по запросу метро спб знак

Для приобретения проездных билетов для учащихся Вам необходимо оформить «БСК учащегося с Фото». Оформить заказ на изготовление именной БСК «Учащегося с Фото» Вы можете при наличии информации о Вас в базе данных, предоставляемой учебным заведением в метрополитен. Стоимость изготовления именной БСК «Учащегося с Фото» составляет 250 рублей.

Заказ можно оформить: 

Читать дальше

День знаний

Сегодня 02.09.2019 в ГБОУ Центр Образования №80  состоялась торжественная линейка, приуроченная к началу учебного года.

Были проведены Уроки Мужества, посвященные скорбной дате начала блокады Ленинграда 08 сентября 1941 года.

Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (письмо Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 22.07.2019 г.

интернет-методические рекомендации

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК 2019

24 мая в ГБОУ Центр Образования № 80, так же, как и во всех школах нашей необъятной страны, прозвенел Последний Звонок. Этот веселый и одновременно грустный праздник прощания с детством, праздник начала новой взрослой жизни, последний раз собрал вместе выпускников школы и учителей.

От всей души хочется пожелать ребятам успешно сдать выпускные экзамены! Будьте счастливы, дорогие выпускники!