О поступлении в Вузы

Ирина Потехина (Вице-губернатор Санкт-Петербурга):

— Если единый государственный экзамен петербургские дети сдают с каждым годом все лучше, почему же не растёт доля бюджетных мест в вузах, которая им достаётся? — спрашивают меня в комментариях родители.

— Что-то здесь не так, — говорят они.

Может, в регионах сдают какой-то другой ЕГЭ — более легкий, и потому набирают больше баллов? Или там учителя на экзаменах детям подсказывают — особенно в южных республиках? А может у наших педагогов нагрузка больше — и поэтому они не могут уделять школьникам столько же внимания, как в небольших городах?

На самом деле ответ — в простой арифметике.

В этом году в Петербурге около 30 тысяч выпускников. Примерно столько же бюджетных мест Министерство науки и высшего образования суммарно выделяет на все вузы нашего города.

В целом в стране заканчивают школу 700 тысяч ребят.

Если 10% из них решат поступать в вузы Петербурга — это 70 тысяч человек. И это будут абитуриенты — с самыми высокими баллами.

Теперь добавьте выпускников прошлых лет, которые хотят повторить попытку. Ещё добавьте ребят, окончивших колледжи. Только в Петербурге около 10 тысяч молодых людей этой категории сдают в этом году ЕГЭ — наряду со школьниками. И около 100 тысяч в стране. Среди них тоже есть абитуриенты с высокими баллами, которые надеются поступить в престижные вузы.

Вот и считайте, какую конкуренцию при поступлении приходится выдерживать нашим абитуриентам.
 

Уважаемые жители и гости Санкт-Петербурга! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при купании! Помните, что несоблюдение правил безопасности при купании может стоить вам жизни! Берегите себя, своих родных и близких!

Памятка по запрету купания в неотведённых местах 2021

Памятка родителям по запрету купания в неотведённых местах 2021

Последний звонок

https://vk.com/irina_potehina

«Несколько дней осталось до конца учебного года — самого сложного на памяти нынешних поколений.

Трудно было всем.
И педагогам, которые с лабораторным оборудованием переходили из класса в класс, с этажа на этаж — поскольку детям необходимо было оставаться в одном кабинете.
И родителям — подстраиваться под смещённое расписание, особенно когда в семье двое, а то и трое школьников.
И самим детям: в столовую — по расписанию, школьные мероприятия запрещены.
И все это для того, чтобы дети все-таки могли учиться именно в школе — а не осваивать программу дома с помощью дистанционных технологий.

В субботу, 22 мая, во всех школах города прозвенят последние звонки для выпускников. Вопреки всем опасениям — разрешение на проведение праздника от Роспотребнадзора получено.

Да, праздник пройдёт с некоторыми ограничениями. Там, где возможно и позволит погода — на свежем воздухе. Но и в прошлые годы школы старались проводить мероприятие на открытой территории — где больше простора для творчества.
У 9 и 11 классов будут отдельные праздники. Но в этом тоже нет большой проблемы.
И даже родителям можно принять участие в мероприятии — разумеется, с соблюдением всех норм безопасности. Но термометрия и маски стали уже вполне привычными атрибутами нашей жизни.
⁃ Как же так? — пишут мне родители. — Почему в городе без ограничений работают торговые центры, идут спектакли в театрах. И даже на спортивные мероприятия разрешено заполнять арены на 75%. Почему же школы живут — как будто по отдельным правилам?

Школы действительно живут по отдельным санитарным правилам, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Работа школ регламентируется федеральными законодательными нормами, которые едины на всей территории страны. И если ограничительные меры в городе устанавливаются или снимаются постановлением Правительства Петербурга — в зависимости от эпидемической ситуации, то школы обязаны подчиняться общим правилам, независимо от региона.
В интересах детей.

А почему же там-то и там-то эти правила не выполняются? — спрашивают родители.
Вероятно, потому что все мы — люди. И где-то от усталости и от многомесячной перегрузки происходят сбои.

В последнюю неделю эпидемическая ситуация в городе опять стала ухудшаться. Временный госпиталь в Ленэкспо готовится к расконсервации. Свободных мест в стационарах почти не осталось.

На сегодняшний день полный цикл вакцинации в Петербурге прошли уже более полумиллиона человек. Но для мегаполиса этого недостаточно — чтобы мог сформироваться коллективный иммунитет. А значит, пока приходится соблюдать ограничительные меры.

И все-таки — мы достойно прошли этот непростой учебный год. Несмотря на все трудности — мы многое успели сделать для развития образования. А наши дети — прожить этот год, как и положено детям. Узнавать новое, дружить, заниматься творчеством.

С праздником вас, дорогие педагоги, ребята, уважаемые родители!
С успешным окончанием учебного года!»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга

Ирина Потехина

Еще больше возможностей преобразить Петербург: реализация проекта «Родной район» продолжится в 2021 году

Петербуржцы активно участвуют в благоустройстве городских территорий. Учитывая положительный опыт реализации проекта «Родной район» в 2019 и 2020 годах, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял решение продлить проект на 2021 год.

Опыт реализации проекта – наглядный пример исполнения общественного запроса петербуржцев на комфортный, социальный, умный и открытый город.
Благодаря «Родному району» в городе появилось несколько уникальных «флагманских» проектов, созданных по инициативе горожан. Лучшим
из таких проектов была оказана дополнительная поддержка.

Также сейчас в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается голосование за очередность благоустройства общественных пространств на платформе 78.gorodsreda.ru.

Голосование продлится до 30 мая. В Центральном районе в голосовании участвует Калужский сквер, расположенный в Калужском переулке возле дома 9. Каждый может отдать свой голос за один из 22 новых объектов, которые появятся в Петербурге до 2030 года.

Выбрать можно территорию в любом районе – парк недалеко от дома
или сквер рядом с работой.

9 мая 2021 года 76-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа.  

     В честь Великого праздника  обучающиеся всех классов в школьной библиотеке были ознакомлены с выставками книг «Мемуары советских военачальников ВОВ» из серии «Имена Великой Победы», «75 лет со дня Победы в Сталинградской битве в годы ВОВ» и с экспозицией  «Женщины —  авиаторы в годы ВОВ».

     Совместно с обучающимися создан альбом  «Великая Отечественная война»:

  • старые открытки, посвященные Дню Победы;
  • знамена Гвардейских полков, корпусов, дивизий и армий;
  • салюты в период ВОВ;
  • города – герои.

   С обучающимися 10-а класса провели работы по благоустройству Братской могилы экипажа Героя Советского Союза гвардии – майора Плоткина Михаила Николаевича, штурмана Надха Григория Гавриловича, стрелка — радиста Кудряшева Михаила Михайловича на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры и возложили цветы. 

    Запустили акцию «Георгиевская ленточка». Передай дальше!

    30 апреля 2021г. в 12-00 проведена акция

                                  «Памяти павших будьте достойны!»

Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга организован опрос жителей города в целях оценки качества проведения весенней уборки территорий районов Санкт-Петербурга.

Опрос проводится на сайте Администрации Санкт-Петербурга в период
с 26.04.2021 по 10.05.2021 по интернет-адресу: http://kb.gov.spb.ru/interview/ 

Стартовало голосование за благоустройство 22 территорий Петербурга

С 26 апреля до 30 мая на портале 78.gorodsreda.ru проходит голосование за благоустройство 22 городских территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Реализация всех проектов запланирована до 2030 года. Однако, чем больше голосов наберет территория, тем раньше ее благоустроят. Поэтому в рамках голосования петербуржцам предстоит выбрать территории, которые нужно благоустроить в первую очередь.

Объекты, которые вынесены на голосование:

  1. Бульвар на ул. Циолковского (Адмиралтейский район)
  2. Бульвар на 19-й линии В.О. от Среднего пр. В.О. до Малого пр. В.О. (Василеостровский район)
  3. Полюстровский сад (Выборгский район)
  4. Кондратьевский сад между Полюстровским пр., Кондратьевским пр. и ул. Жукова (Калининский район)
  5. Любашинский сад между Полюстровским пр., Замшиной ул. и пр. Металлистов (Калининский район)
  6. Сквер у дома 18 по пр. Маршала Жукова (Кировский район)
  7. Сквер между д.7 и д.13 по Южной ул. (Колпинский район)
  8. Пейзажный парк (Красногвардейский район)
  9. Ржевский коридор (Красногвардейский район)
  10. Сквер у дома 131 на пр. Ветеранов (Красносельский район)
  11. Сквер Подводников между ул. Мартынова, ул. Карла Маркса, Макаровской ул. и пр. Ленина (Кронштадтский район)
  12. Паровозный сквер между пр. Ленина, Зеленогорским шоссе и линией Финляндской железной дороги (Курортный район)
  13. Парк Авиаторов между Новоизмайловским пр.,Бассейной ул., Кубинской ул. и Кузнецовской ул. (Московский район)
  14. Дальневосточный пр. от ул. Коллонтай до ул. Дыбенко (нечётная сторона) (Невский район)
  15. Вяземский сад на пересечении Песочной наб. и Вяземского пер. (Петроградский район)
  16. Сквер на пересечении Б. Пушкарской ул. и ул. Воскова (Петроградский район)
  17. Наб. реки Карповки от Карповского моста до Барочного моста (Петроградский район)
  18. Сквер между д. 79 и д. 101 а по Санкт-Петербургскому шоссе (Петродворцовый район)
  19. «Молодежный Сквер» у дома 9 по пр. Сизова (Приморский район)
  20. Парк Дальняя Рогатка юго-восточнее пересечения Петербургского шоссе и Пулковского шоссе (Пушкинский район)
  21. Федоровский сквер на Дунайском пр. между Загребским бул. и Бухарестской ул. (Фрунзенский район)
  22. «Калужский сквер» у дома 9 в Калужском пер. (Центральный район)

Всероссийский урок генетики

Сегодня в ГБОУ Центр образования № 80 в рамках Открытых уроков для учащихся 9А, 10А и 11А классов учителем химии и биологии Воевудской О.И. были проведены «Всероссийские уроки генетики».

Сертификаты участия