Неделя толерантности 11.11.2019 — 15.11.2019

Мальгина В.Б., классный руководитель 9а и 9б классов, провела часовое занятие по теме: «Мы все вместе, но мы все разные».  Педагог  расширила знания  старшеклассников  о Декларации  и принципах толерантности. Данная Декларация провозгласила, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

Психологом ППМС Центра «Развитие»  были проведены мероприятия в восьмых и одиннадцатых классах на тему:  «Такие разные судьбы» .Цель данного мероприятия –  воспитание у обучающихся  толерантности к людям с ограниченными возможностями .  Через данное мероприятие  Авдеенко А.А. постарались донести до обучающихся принципы толерантности, включающие лучшие качества человека: терпимость к людям других наций и вероисповеданий, отказ от причинения вреда и насилия, чуткость, сострадание, милосердие и доброту.

Классный руководитель 11-б класса Воевудская О.И., в беседе  за круглым столом  на тему «Мир вокруг нас»,  уделила   большое  внимание взаимопониманию  друг к другу. Также  совместно с обучающимися  обсуждались  вопросы  о  неоднозначном понимании толерантности в разных языках, популярности термина «Толерантность».

Заключительным этапом проведения мероприятий, посвященных Неделе толерантности,  была презентация выставки Костюмов народов России.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В День памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

05.11.2019 в ГБОУ Центр образования прошел урок, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий  «Виртуальная экскурсия: «Взгляд в прошлое».

Ученики подготовили презентации, посвященные памятникам жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге.

Ученики познакомились с памятниками жертвам политических репрессий:

у Соловецкого камня Троицкой площади,

 

на Левашовском мемориальном кладбище,

«Хотелось бы всех поименно назвать…»
Анна Ахматова

Уголок лесной тишины, ограждённый высоким забором с колючей проволокой поверху. Ухоженные дорожки. Редкий звук колокола. «Могилки», устроенные посетителями совсем не так, как на обычных кладбищах: на деревьях – портреты расстрелянных; на земле – выложенные шишками или камушками холмики… Ни о ком нельзя сказать точно, что он погребён именно здесь.

— Музей Ахматовой в Фонтанном доме, (Литейный пр., д. 53)

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В маленьком флигеле этого старинного барочного здания прошли тридцать лет жизни одной из величайших поэтесс Серебряного века — Анны Ахматовой. Здесь были написаны «Поэма без героя» и «Реквием».

В Петербурге есть еще один памятник Анне Ахматовой. Бронзовое воплощение великой русской поэтессы смотрит на следственный изолятор «Кресты», где был заключен сын Ахматовой Лев Гумилев, с противоположного берега Невы.

Анна Ахматова смотрит на бывшую тюрьму, а ныне знаменитый петербургский следственный изолятор «Кресты». Сюда в 1939 году попал как «враг народа» сын Ахматовой Лев Гумилев, поэтесса носила ему передачи. С «Крестами» связаны строки ее поэмы «Реквием».

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

Около 10 марта 1940, Фонтанный Дом

Это произведение стало своеобразным завещанием Анны Ахматовой, на основании которого и было выбрано место для памятника.

 

Информация о проведении онлайн-чемпионата для школьников «Изучи интернет — управляй им»

Открылась регистрация на VIII Всероссийский онлайн-чемпионат по игре «Изучи интернет — управляй им». К участию приглашаются школьники и студенты до 18 лет. Соревнования пройдут в индивидуальном и командных зачетах.

Регистрация продлится до 6 ноября 2019 г.

Соревнования начнутся 7 ноября 2019 г. пройдут в режиме онлайн на портале Чемпионата, где будет доступен турнирный модуль, состоящий из 6 наборов интерактивных заданий.

Письмо про Изучи Интернет 07-104-12122_19-0-0

Экскурсия 9А в Летний сад 9 сентября

 

Волшебное это место — Летний сад СПб. Парков в Санкт-Петербурге, где можно погулять, много. Но если хочется, насладиться природой и свежим воздухом, полюбоваться на скульптуры и фонтаны, то выбор бесспорен. Летний сад является одним из самых красивых парков Санкт-Петербурга.

Вот и мы,9-а класс,  не смогли пройти мимо самого старого питерского парка. Окруженный со всех сторон водоемами и уникальной оградой, этот памятник садового искусства времен Петра I манил своей красотой.

09.092019, переступив порог железных ворот, мы мгновенно погрузились в атмосферу величественной истории. Торжественная, нарядная, волшебная обстановка расположила к размышлению о былом. Углубляясь в сад, мы чувствовали, что дух петровских времен не покинул это место. В парке около 90 скульптур, они являются копиями оригинальных статуй, хранящихся в Михайловском замке.

 Но сегодня – основная тема экскурсии «Летний сад и блокада Ленинграда»  Узнали много нового из истории нашего Летнего сада: на его территории дислоцировались военные, это была настоящая боевая «точка». В 1942 году, в Летний сад была сброшена целая корзина с зажигательными бомбами. Они упали на запасы снарядов, снаряды стали взрываться и взрывы продолжались целый день. Если бы заранее не были убраны сухие листья — кто знает, какой зловещий фейерверк случился бы в этом — лучшем из садов?

Как часовые стояли и деревья сада, но ни одно из них не погибло, и не было срублено в годы войны. Осколками снарядов были повреждены многие деревья и гранит ограды.

Вся скульптура сада была снята с пьедестала. Мраморные статуи, завернуты в промасленную бумагу и упакованные в ящики,  укрыты в вырытых траншеях. Поэтесса Анна Ахматова, участвовавшая в этой работе, написала тогда стихотворение «Nox», посвященное своей любимой скульптуре Летнего сада — фигуре «Ночи», работы Джованни Бонацца:

Ноченька!

В звездном покрывале,

В траурных маках, с бессонной совой…

Доченька!

Как мы тебя укрывали

Свежей садовой землей.

Пусты теперь Дионисовы чаши,

Заплаканы взоры любви…

Это проходят над городом нашим

Страшные сестры твои.

Но и горожане не забывали свой любимый сад: когда в ход пошли папиросы, изготовленные из мелкотолченой коры деревьев, городской фольклор дал им название «Память Летнего сада»

А в начале лета 1942 года, после самой страшной блокадной зимы, работникам учреждений, учителям и школьникам разрешено было вскопать грядки в Летнем саду, чтобы вырастить овощи и зелень. Круглая клумба у памятника Крылову, который укрыли мешками с песком и щитами, превратилась в настоящий живописный «огород»: посреди клумбы возвышались кочны капусты, затем шел ряд свеклы и замыкал все «бордюр» из морковки. Овощи и зелень, посаженные детьми и педагогами, спасли их от голодной смерти. А аллею с тех пор стали называть Школьной.

 Лебяжья, Школьная и Главная аллеи замыкаются фигурным Карпиным прудом – типичным для регулярных садов водоемом с геометрически четко выявленной береговой линией, которая придает ему облик   водяного зеркала.

 27 мая 2012 г. завершена комплексная реставрация Летнего сада, полностью изменившая его облик и приблизившая его к облику XVIII века. Восстановлены фонтаны, здания той эпохи.

День знаний

Сегодня 02.09.2019 в ГБОУ Центр Образования №80  состоялась торжественная линейка, приуроченная к началу учебного года.

Были проведены Уроки Мужества, посвященные скорбной дате начала блокады Ленинграда 08 сентября 1941 года.

Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (письмо Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 22.07.2019 г.

интернет-методические рекомендации

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК 2019

24 мая в ГБОУ Центр Образования № 80, так же, как и во всех школах нашей необъятной страны, прозвенел Последний Звонок. Этот веселый и одновременно грустный праздник прощания с детством, праздник начала новой взрослой жизни, последний раз собрал вместе выпускников школы и учителей.

От всей души хочется пожелать ребятам успешно сдать выпускные экзамены! Будьте счастливы, дорогие выпускники!