Изменения в работе школ с 02.02.2022. Говорит вице-губернатор Ирина Потехина:

Новый штамм омикрон оказался не просто многократно заразнее предыдущих. Он захватывает в свою орбиту все больше детей. Если во время предыдущих волн доля заболевших несовершеннолетних ни разу не превышала 10%, то на прошлой неделе почти четверть всех выявленных случаев коронавируса оказались детскими.

Сегодня на карантин отправлено больше 4 тысяч классов. Всего — с учётом смешанного формата и детей, которых родители решили не вести в школу — в общей сложности дома остались уже 143 тысячи человек. Больше 25% всех школьников.

Общая статистика по городу показывает, что в детских садах заболеваемость сегодня — в рамках сезонной нормы. Никаких вспышек не регистрируется.

В начальной школе тоже никакого «вертикального взлёта» нет. Весь рост в основном дают средняя и старшая возрастая группа школьников.

Да, омикрон большинство детей переносят легко, зачастую бессимптомно. Но и детских коек в стационарах города гораздо меньше, чем «взрослых».

Учитывая продолжающийся рост заражений, со 2 февраля все школьники 7-11 классов переводятся на удаленный формат обучения — до 13 февраля.

Дополнительное образование в школах в очном формате также сохранится только для 1-6 классов. И при условии, что дети из разных классов не будут в кружках пересекаться.

Младшие школьники продолжат учиться в условиях четкого соблюдения санитарных правил: если в классе есть заболевший — класс уходит на недельный карантин.

Студенты колледжей тоже на полторы недели переходят на дистанционный формат. Это потребует внесения изменений в расписание — чтобы удалённо изучать теорию, а к практическим занятиям вернуться после отмены ограничений.

Предупреждаю вопросы от родителей старшеклассников, у которых сейчас горячая пора:
⁃ итоговое сочинение в 11 классах пройдёт в соответствии с федеральным календарем 2 февраля: для него будет сделано исключение, поскольку это неотъемлемый этап подготовки к ЕГЭ;
⁃ региональный этап олимпиады тоже будет проходить в соответствии с федеральным графиком: в нем принимают участие около полутора тысяч школьников-победителей предыдущих этапов;
⁃ с соблюдением всех правил разобщения также пройдёт региональный этап чемпионата WorldSkills.

Мои подписчики знают: я всегда выступала последовательным сторонником очного обучения. И всегда — вместе с коллегами-педагогами — искала любые возможности для сохранения обычного «контактного» взаимодействия учителя с учениками.

Но пандемия развивается таким образом, что без разрыва контактов сегодня не обойтись.

Как принимаются решения в пандемию

⁃ Почему на удаленку отправили только 7-11 классы? Чем мой второклассник хуже?
⁃ Младшие дети болеют также, как и старшеклассники — вы вводите нас в заблуждение!
— Дистант — это не образование! Верните нам очное обучение!

Хочу рассказать как, кем и на основании чего принимаются решения об ограничениях?

Вот уже почти два года мы живем в условиях пандемии. И условия эти постоянно меняются. С одной стороны, усилиями врачей и ученых-эпидемиологов мы учимся с вирусом бороться. С другой — сам вирус приспосабливается к нашей борьбе и постоянно мутирует.

Но на протяжении всего этого времени мы балансируем между двумя полюсами: 1) надо сохранить здоровье и жизни людей 2) надо сохранить экономику страны и благополучие семей.

И решаются эти задачи чаще всего взаимоисключающими действиями. А значит — надо находить баланс.

Вчерашнее решение по уходу на дистант инициировали медики — система здравоохранения уже работает на пределе. Очереди из заболевших в поликлиниках четко это показывают. И это мы не говорим сейчас о вымотанности врачей, которые все эти два года живут, как на войне.

Прервать цепочки заражений можно только разобщением потоков людей. В том числе и детей, поскольку в новую волну они начали болеть наравне со взрослыми.

А дальше идём фактически методом исключения.

Что будет, если остановить работу детских садов и начальной школы? Большинство родителей должны будут остаться дома. А им нужно работать и кормить семьи. Значит, их трогать нельзя.

Конечно, младшие дети тоже болеют. Но я вижу общую статистику по городу, а не только по отдельным школам и классам. У малышей, к счастью, ситуация гораздо более благополучная.

Почему очное обучение кроме начальной школы продолжат ещё и 5-6 классы? Во-первых, учли пожелания большинства родителей, которые не готовы оставлять их дома одних. А во-вторых, потому что заниматься дома удалённо дети этого возраста тоже пока не смогут.

Все аргументы, риски и возможные последствия обсуждает оперштаб — обязательно с участием Главного санитарного врача.

Сегодня речь идёт всего лишь о полутора неделях ограничений. И будем надеяться, что волна пойдёт на спад.

И последний важный момент: почему одновременно с переходом на дистант установлен запрет на посещение детьми торговых центров, кафе и любых массовых мероприятий? Чтобы у подростков не было соблазна встретиться с друзьями «на нейтральной территории» — пока взрослые на работе. Потому что основная задача — ограничить любое очное общение. Только тогда удастся снизить заболеваемость и нагрузку на медиков.

Давайте помнить: завтра в этой очереди к врачу может оказаться любой из нас.

 

78-летняя годовщина снятия блокады Ленинграда

«Память моя блокадная, честная не плакатная, Не подведи меня. Не потеряй ни дня…» Анатолий Молчанов

27 января 2022 года учебный день начался с общешкольной акции «Свеча памяти»:

Российское правительство объявило 27 января днем воинской славы, т.к. в этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда, Каждый класс почтил минутой молчания героев, защищавших любимый город Ленинград.

24.01.2022 учителя истории и обществознания провели для 8-11 классов урок мужества «Мужеству забвения не бывает», посвящённый памяти ленинградцев, умерших и выживших в страшные дни блокады. Слушая рассказы, просматривая слайды презентации с фотографиями тех суровых дней, учащиеся в очередной раз вспомнили, а некоторые узнали, что битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней – одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом.

Учащиеся слушали поэзию блокадного Ленинграда, познакомились с дневником Тани Савичевой, прослушали знаменитую Седьмую симфонию Д. Шостаковича, получившую второе название «Ленинградская» и другие музыкальные произведения. В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

 25 января обучающиеся 8 класса были приглашены в библиотеку на урок мужества «Помнить. Нельзя забыть». Полесицкая А.И. рассказала школьникам о том, какую страшную участь готовил Гитлер Ленинграду, как жители города стойко переносили блокаду, отражали вражеские атаки, боролись с голодом, холодом, смертью; как женщины и подростки, помогая фронту, вставали за станки, строили оборонительные укрепления. Чтобы больше узнать про блокаду Ленинграда ребятам была предложена книга «Дорога жизни». Книга полна фотографий и карт. И каждая фотография – документальное подтверждение. Книга о Ладожском озере – «Дороге жизни», которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью, о том, как шли машины, как бомбили их фашисты. На книжной выставке в библиотеке была представлена литература, которая рассказывает о Великой Отечественной войне и Блокадном Ленинграде.

11-А участвовал в возложение цветов к памятнику экипажа Героя Советского Союза М.Н. Плоткина

Пусть эта дата напоминает всему миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда. Мы должны всегда помнить о нем, как и не забывать тех, кто остался на полях сражений или умер в осажденном городе. Долг каждого человека — помнить, чтить и передавать своим будущим потомкам память той Великой Победы! Классные руководители провели классные часы «Уроки Холокоста – путь к толерантности», приуроченные к 78-летию снятия блокады Ленинграда. Цель данных мероприятий – привить ребятам патриотизм, духовно-нравственные качества, научить их состраданию и взаимопомощи.

 

ФОКСФОРД ДЛЯ ДЛЯ ‼ 9, 10-11 КЛАССОВ ВНИМАНИЕ ! ТОЛЬКО ДО 24 ЯНВАРЯ ПОНЕДЕЛЬНИКА (включительно) ПРОМОКОДЫ ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО 10-11 классы: top.foxford.ru (промокод *TOPFOX*)

*⚠Уважаемые родители и учащиеся! Важная для Вас информация!⚠*

Для детей нашей школы предоставлена возможность неделю_*БЕСПЛАТНО*_ позаниматься по всем направлениям на Федеральной образовательной онлайн-платформе «*ФОКСФОРД*».

Вам будет доступен весь спектр школьных предметов, а также есть подготовка к ОГЭ/ЕГЭ и даже к олимпиадам.

Среди учащихся 100-бальники и победители всероссийских и международных олимпиад.

*Помимо этого есть:*
🧑‍💻Программирование на Phyton, C++, Java, Unity;
🧠 Мнемотехника (развитие памяти);
♟ Шахматы;
✍ Развитие речи и словесности;
— и ещё более 50-ти развивающих курсов.

⚠Ученики нашей школы могут получить неделю _*БЕСПЛАТНЫХ*_ занятий по любому направлению.

✅ Для этого нужно зарегистрироваться на платформе по ссылке, соответствующей классу, и ввести промокод для бесплатного доступа:

10-11 классы: top.foxford.ru (промокод *TOPFOX*)

_P.S. Промокод для бесплатного доступа действителен до 24.01(ПТ), нужно зарегистрироваться до этого времени, сами занятия доступны и после.»

‼ФОКСФОРД ДЛЯ 9 КЛАССОВ ‼‼‼

ВНИМАНИЕ ! ТОЛЬКО ДО 24 ЯНВАРЯ ПОНЕДЕЛЬНИКА (включительно)
ПРОМОКОДЫ ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО ДОСТУПА 8-9 классы: ok.foxford.ru (промокод *OKFOX*)

*⚠Уважаемые родители и учащиеся! Важная для Вас информация!⚠*

Для детей нашей школы предоставлена возможность неделю_*БЕСПЛАТНО*_ позаниматься по всем направлениям на Федеральной образовательной онлайн-платформе «*ФОКСФОРД*».

Вам будет доступен весь спектр школьных предметов, а также есть подготовка к ОГЭ/ЕГЭ и даже к олимпиадам.

Среди учащихся 100-бальники и победители всероссийских и международных олимпиад.

*Помимо этого есть:*
🧑‍💻Программирование на Phyton, C++, Java, Unity;
🧠 Мнемотехника (развитие памяти)
♟ Шахматы;
🎬Создание игр и мультфильмов;
✍ Развитие речи и словесности (5-11кл);
👩‍🎤 Блоггинг;
— и ещё более 50-ти развивающих курсов.

⚠Ученики нашей школы могут получить неделю _*БЕСПЛАТНЫХ*_ занятий по любому направлению.

✅ Для этого нужно зарегистрироваться на платформе по ссылке, соответствующей классу, и ввести промокод для бесплатного доступа:

8-9 классы: ok.foxford.ru (промокод *OKFOX*)

_P.S. Промокод для бесплатного доступа действителен до 24.01(ПТ), нужно зарегистрироваться до этого времени, сами занятия доступны и после.»

 

Дорогие родители!Многие интересовались, как будет проходить учеба во время пятой волны и распространения омикрона.

 

Развернутый ответ вы можете найти на странице у вице-губернатора по образованию Ирины Потехиной https://vk.com/irina_potehina

«На протяжении целого года школы Петербурга работали, не опасаясь перехода на дистанционное обучение. Внедрив ещё во второй четверти прошлого учебного года смешанный формат, система образования города без потрясений пережила 2021-й.

Но в начале 2022-го новый штамм омикрон вновь возвращает нас к вопросу: удастся ли сохранить учебу в очном режиме?

Сегодня ситуация в школах спокойная: болеют меньше 300 педагогов и 1120 детей. Но рост заболеваемости за первую рабочую неделю — более чем в 2,5 раза.

Перспектива уйти на дистант пугает практически каждую семью. И не только потому, что учиться удалённо детям сложно. Но и потому, что оставить ребёнка дома без присмотра большинство родителей не готовы. А надо бежать на работу.

Есть ли у нас шанс все-таки продолжить учиться очно? И что все мы должны для этого сделать — в условиях прогнозируемого «вертикального взлёта» заболеваемости?

Во-первых, нам придётся строго выполнять все санитарные правила, которые никто не отменял — но о которых мы понемногу стали забывать. Приходить в школу по смещённому расписанию. Использовать разные входы. По очереди ходить классами на обед.

Во-вторых, помнить о том, что омикрон ведёт себя иначе, чем предыдущие штаммы. Его заразность намного выше, а инкубационный период — короче. Поэтому если в семье кто-то заболел — ребёнка тоже лучше в школу не отправлять. За сутки-двое внешне здоровый ребёнок может заразить целый класс.

В-третьих, надо оставлять ребёнка дома, даже если у него нет температуры — а только насморк. Специалисты обращают внимание на то, что за этим симптомом тоже может стоять омикрон.

Ну и в-четвёртых, свести к минимуму все лишние контакты — как мы делали это во время первой волны. Чтобы растянуть по времени, сгладить пик заболеваемости.

Сегодня правительство города не планирует переводить систему образования на дистанционный формат. Но вспышки заболевания в отдельных классах будут автоматически отправлять их на удаленку. И если это явление станет массовым, дистанционный формат может «накрыть» школы — безо всякого централизованного решения.

Сегодня вместе с Главным санитарным врачом Петербурга провожу совещание со всеми руководителями образовательных организаций. Будем говорить о том, как обеспечить строгое соблюдение эпидемической дисциплины.

Но без помощи родителей, усилиями одних только педагогов, меры не будут эффективными.

Сейчас нам, как никогда, нужно сотрудничество.»

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЕТРОВСКИЙ УРОК, ПОСВЯЩЁННЫЙ ПРАЗДНОВАНИЮ 350-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА I

В рамках всероссийской акции, посвященной празднованию в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I, в нашей школе  прошел Всероссийский Петровский урок.

Наследие Петра I, решения, которые принимались в тот период, до сих пор во многом являются базой, на которой стоит наше государство, наше военное и инженерное дело, в значительной степени административная система, частично правовая система и, конечно, культура.

Задачами урока  является формирование интереса подростков к деятельности и личности Петра I, его реформам, внешней и внутренней политике государства, воспитание чувства уважения к прошлому своей Родины, чувства патриотизма и гордости за ее историю.

Темы уроков: «Кунсткамера – первый российский музей» (для обучающихся 8 – 9 классов).

« Петр I – основатель российской Академии наук»  (для обучающихся  10– 11 классов).

На данных  мероприятиях ученики узнали очень много интересных фактов из истории нашего государства, связанных с деятельностью Петра Первого, поучаствовали в виртуальной экскурсии по Кунсткамере,  Петербургу, познакомились с реформами, имеющими ключевое значение для развития России.. #петровскийурок #годнауки

Несломленный город: ровно 80 лет назад началась блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда началась 80 лет назад - Парламентская газета8 сентября- памятная  дата. 80 лет назад  в этот день началась блокада Ленинграда. С этого дня началась 900-дневная осада города, которая потребовала напряжения всех моральных и физических сил его защитников. 900 дней и ночей жители осаждённого города жили, работали, сражались, выстояли и победили. Читать дальше

О поступлении в Вузы

Ирина Потехина (Вице-губернатор Санкт-Петербурга):

— Если единый государственный экзамен петербургские дети сдают с каждым годом все лучше, почему же не растёт доля бюджетных мест в вузах, которая им достаётся? — спрашивают меня в комментариях родители.

— Что-то здесь не так, — говорят они.

Может, в регионах сдают какой-то другой ЕГЭ — более легкий, и потому набирают больше баллов? Или там учителя на экзаменах детям подсказывают — особенно в южных республиках? А может у наших педагогов нагрузка больше — и поэтому они не могут уделять школьникам столько же внимания, как в небольших городах?

На самом деле ответ — в простой арифметике.

В этом году в Петербурге около 30 тысяч выпускников. Примерно столько же бюджетных мест Министерство науки и высшего образования суммарно выделяет на все вузы нашего города.

В целом в стране заканчивают школу 700 тысяч ребят.

Если 10% из них решат поступать в вузы Петербурга — это 70 тысяч человек. И это будут абитуриенты — с самыми высокими баллами.

Теперь добавьте выпускников прошлых лет, которые хотят повторить попытку. Ещё добавьте ребят, окончивших колледжи. Только в Петербурге около 10 тысяч молодых людей этой категории сдают в этом году ЕГЭ — наряду со школьниками. И около 100 тысяч в стране. Среди них тоже есть абитуриенты с высокими баллами, которые надеются поступить в престижные вузы.

Вот и считайте, какую конкуренцию при поступлении приходится выдерживать нашим абитуриентам.