Экскурсия 9А в Летний сад 9 сентября

 

Волшебное это место — Летний сад СПб. Парков в Санкт-Петербурге, где можно погулять, много. Но если хочется, насладиться природой и свежим воздухом, полюбоваться на скульптуры и фонтаны, то выбор бесспорен. Летний сад является одним из самых красивых парков Санкт-Петербурга.

Вот и мы,9-а класс,  не смогли пройти мимо самого старого питерского парка. Окруженный со всех сторон водоемами и уникальной оградой, этот памятник садового искусства времен Петра I манил своей красотой.

09.092019, переступив порог железных ворот, мы мгновенно погрузились в атмосферу величественной истории. Торжественная, нарядная, волшебная обстановка расположила к размышлению о былом. Углубляясь в сад, мы чувствовали, что дух петровских времен не покинул это место. В парке около 90 скульптур, они являются копиями оригинальных статуй, хранящихся в Михайловском замке.

 Но сегодня – основная тема экскурсии «Летний сад и блокада Ленинграда»  Узнали много нового из истории нашего Летнего сада: на его территории дислоцировались военные, это была настоящая боевая «точка». В 1942 году, в Летний сад была сброшена целая корзина с зажигательными бомбами. Они упали на запасы снарядов, снаряды стали взрываться и взрывы продолжались целый день. Если бы заранее не были убраны сухие листья — кто знает, какой зловещий фейерверк случился бы в этом — лучшем из садов?

Как часовые стояли и деревья сада, но ни одно из них не погибло, и не было срублено в годы войны. Осколками снарядов были повреждены многие деревья и гранит ограды.

Вся скульптура сада была снята с пьедестала. Мраморные статуи, завернуты в промасленную бумагу и упакованные в ящики,  укрыты в вырытых траншеях. Поэтесса Анна Ахматова, участвовавшая в этой работе, написала тогда стихотворение «Nox», посвященное своей любимой скульптуре Летнего сада — фигуре «Ночи», работы Джованни Бонацца:

Ноченька!

В звездном покрывале,

В траурных маках, с бессонной совой…

Доченька!

Как мы тебя укрывали

Свежей садовой землей.

Пусты теперь Дионисовы чаши,

Заплаканы взоры любви…

Это проходят над городом нашим

Страшные сестры твои.

Но и горожане не забывали свой любимый сад: когда в ход пошли папиросы, изготовленные из мелкотолченой коры деревьев, городской фольклор дал им название «Память Летнего сада»

А в начале лета 1942 года, после самой страшной блокадной зимы, работникам учреждений, учителям и школьникам разрешено было вскопать грядки в Летнем саду, чтобы вырастить овощи и зелень. Круглая клумба у памятника Крылову, который укрыли мешками с песком и щитами, превратилась в настоящий живописный «огород»: посреди клумбы возвышались кочны капусты, затем шел ряд свеклы и замыкал все «бордюр» из морковки. Овощи и зелень, посаженные детьми и педагогами, спасли их от голодной смерти. А аллею с тех пор стали называть Школьной.

 Лебяжья, Школьная и Главная аллеи замыкаются фигурным Карпиным прудом – типичным для регулярных садов водоемом с геометрически четко выявленной береговой линией, которая придает ему облик   водяного зеркала.

 27 мая 2012 г. завершена комплексная реставрация Летнего сада, полностью изменившая его облик и приблизившая его к облику XVIII века. Восстановлены фонтаны, здания той эпохи.

Добавить комментарий