Экскурсия в законодательное Собрание Санкт-Петербурга

15 ноября ученики 10 — 11 классов побывали в Мариинском дворце, где работает Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

К сожалению, во время нашей экскурсии во многих залах дворца фотосъемка была запрещена, так что показать дворец во всей красе, увы, не удастся.

Объект охраняемый, закрытый для постоянного посещения. Вход по спискам и паспортам.

 

 

Красивое здание, знаменитого, гениального архитектора Штакеншнейдера, названное в честь дочери Императора Николая Первого — Марии, является частью ансамбля Исаакиевской площади.

Интерьер поражает своей роскошью, красотой

Сохранены исторические потолки, паркет и прочее убранство. Как нам отметила экскурсовод, дворец сохранен на 90 процентов.

Из окон дворца открывается вид на потрясающий сад, о существовании которого мы даже и не предполагали. Со стороны улицы за стеной он скрывается от глаз пешеходов. А стена строилась так, чтоб городской шум не мешал драгоценной доченьке. Трудно поверить, но Мария Николаевна не очень любила этот дворец, позднее она сетовала на то, что ей не нравится наблюдать памятник отца на Исаакиевской площади, расположенным спиной к дворцу. После смерти Марии Николаевны, дворец перешел в наследство её сыновьям, но Георгий и Евгений, жившие со своими семьями в восточном крыле, из- за долгов решили продать свою резиденцию.

В 1884 году дворец был выкуплен в казну по баснословной в те времена цене 3000000 рублей, с рассрочкой на 30 лет. И с 1885 года в нем размещался Государственный совет Российской империи и комитет министров Российской империи.

Информационно-просветительский парламентский центр Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

История ЗС СПб

Информационно-просветительский парламентский центр Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (ИППЦ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга) создан распоряжением Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 23 сентября 2013 года № 345-р.

ИППЦ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга находится в историческом помещении на первом этаже Мариинского дворца. В его экспозиции:

  • отражена история создания и становления петербургского парламента;
  • раскрыты законотворческие аспекты деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и работа депутатов разных созывов;
  • предоставлена возможность познакомиться с механизмом законотворческой деятельности и полномочиями Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
  • показано развитие международных и межрегиональных парламентских отношений;
  • представлена полная информация о Почетных гражданах Санкт-Петербурга.

В помещении центра находится макет Мариинского дворца и материалы по истории  создания дворца  знаменитым архитектором А.И.Штакеншнейдером.

 

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга – высший орган представительной власти субъекта Федерации – было образовано на основании Указа Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 2252 «О реформе органов государственной власти в г. Санкт-Петербурге» от 25 декабря 1993 года. Петербургский парламент является преемником традиций Петроградского – Ленинградского – Санкт-Петербургского Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) и размещается в Мариинском дворце, в котором в 1945-1993 годах находился Ленсовет.

В 1994 году состоялись выборы в Законодательное Собрание первого созыва, в результате которых было избрано 49 депутатов из 50. Депутат от округа № 45 был доизбран в 1997 году. Выборы в два тура проводились по мажоритарной системе. В составе первого Собрания было 49 мужчин и одна женщина. Около половины депутатов ранее работали в Верховном, городском и районных Советах. В начале своей деятельности Собрание руководствовалось утвержденным мэром Санкт-Петербурга А.А. Собчаком документом: «Положение о системе органов государственной власти г. Санкт-Петербурга». Депутаты первого созыва работали без отрыва от основной производственной или служебной деятельности.

Первое заседание нового городского парламента состоялось 14 декабря 1994 года. В тот день было опубликовано обращение к депутатам, подписанное академиком Дмитрием Лихачевым, неоднократной чемпионкой мира и Олимпийских игр Любовью Егоровой, выдающимся спортивным деятелем Михаилом Бобровым и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. В обращении говорилось: «Уважаемые депутаты Городского Собрания! Помните, что вы прежде всего петербуржцы, а потом уже депутаты. На данном историческом отрезке времени необходим пример Согласия и Единства. Так пусть он исходит из нашего великого города. От этого зависит будущее не только Петербурга, но и всей России».

На первом заседании большинством голосов Городское Собрание было переименовано в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

 

 В первые же годы деятельности нового состава городского парламента была практически решена важнейшая задача приведения нормативных актов Санкт-Петербурга в соответствие с изменившимся федеральным законодательством

Добавить комментарий